Многие курильщики утверждают, что их привычка помогает им расслабиться, но нет сомнения, что курение вредно для здоровья и оказывает пагубное влияние на спортивную деятельность человека. Курение табака — главный, предотвратимый фактор, приводящий к смерти. Почти 20 процентов смертельных случаев в США были приписаны болезням, связанными с вдохом продуктов сгорания растений табака, Nicotiana tobacum. Эти продукты включают никотин, угарный газ, и смолы.

Психологические эффекты и эффекты привыкания от курения сигарет приписаны никотину, вещество, которое стимулирует центральную нервную систему и увеличивает пробуждение. Никотин затрагивает кровяное давление и сердечную норму непосредственно, увеличивая риск возникновения среди курильщиков ишемической болезни сердца. Он также затрагивает гормональное воспроизводство в организме человека. Например, курение сигарет понижает уровни эстрогена в крови и поэтому уменьшает уровень минерализации костей. Когда дым вдыхается, угарный газ проходит в кровоток, где он объединяется с гемоглобином, уменьшая способность крови транспортировать кислород. Среди заядлых курильщиков сокращение может достигать 10 %, уменьшая их способность принимать участие в напряженных занятиях фитнесом или в спортивных состязаниях; а также стоит упомянуть об одышке, которую испытывает большинство курильщиков. Смолы, которые вдыхают во время курения, являются микроскопическими, органическими веществами, которые могут удерживаться в клетках легких. Некоторые смолы освобождают свободные радикалы, которые могут быть канцерогенными и увеличить риск заболевания раком легких. Высокое производство свободных радикалов в организме курильщиков может объяснить, почему в их организме разложение витамина C происходит быстрее, чем у некурящих (витамин C — один из антиокислителей, который помогает уничтожать свободные радикалы). Считается, что необходимость в витамине C у курильщиков может быть вдвое больше, чем у некурящих. В Великобритании норма для взрослых некурящих составляет 40 мг, в то время как курильщикам требуется большее количество витамина C (дополнительные 80 мг); в США RDAs составляют 60 мг для некурящих и 100 мг для курящих людей.

Курение является вредной привычкой, которая вызывает очень сильное привыкание. Курильщики, которые пытаются бросить курить, могут перенести синдромы «отмены», включая постоянную тягу к табаку, раздражительность, плохую концентрацию, и увеличение веса. Увеличение веса обычно происходит из-за того, что человек стремиться дать компенсацию отсутствию устного «вознаграждения» (т.н. устный рефлекс), которое у него наблюдается во время курения. Однако изменения могут также произойти из-за метаболических изменений, потому что никотин увеличивает метаболическую норму, особенно во время занятий спортом. Разумно для тех, кто бросил курить смягчить эффекты увеличения веса, увеличивая время на занятия спортом или увеличивая аэробные нагрузки. Они должны также уделять больше времени своему питанию, подбирая продукты более тщательно. Например, закуски должны состоять из питательных, низкокалорийных продуктов, таких как сырые овощи и фрукты.