Если принять во внимание, что власти восточных стран пытаются запретить курение кальяна вне дома, наверное, вреден. Но во всем есть свои тонкости. От большой части никотина и смол дым очищается, благодаря колбе и шлангу, но и совсем безвредным его это не делает. Нагар, оставшийся на краях чаши, свидетельствует, что и она берет на себя вредные смолы.

Ученые не поленились, сконструировали аппарат для имитации курения наргиле. Вывод: одна порция кальянного табака наносит вред, равный трем пачкам выкуренных сигарет. Температура дыма в кальяне — более 400 градусов С, вода не успевает охладить его до безопасной температуры.

Некоторые любители кальяна добавляют в колбу с водой молоко. Дым становится мягче, но вредные вещества из него молоко не адсорбирует.

Правильность приготовления кальяна тоже важна: надо тщательно разогревать уголь, количество используемого угля постараться сделать минимальным.

Все это факты, никто не спорит. Но есть и приятные пункты, то, за что мы любим кальян:

— приятный запах в помещении (а там, где курят сигареты?),

— чудесный привкус во рту,

— одежда не пахнет пепельницей.

Чтобы получать удовольствие и уменьшить вред, кальян надо регулярно мыть, не экономить на качестве угля и табака, разбавлять табак высушенными мятой или шалфеем, попробовать безникотиновый табак, не злоупотреблять наргиле, у нас эта традиция слишком молода.