В колбу надо налить холодную воду, погрузив конец шахты, но полностью ее не заполнять. В воду можно добавить лед или молоко. При курении неароматизированного табака, вместо воды инигда добавляют коньяк. Но после курения использованный алкоголь придется вылить.

Проверить шахту на герметичность: втянуть воздух через шланг, прижав чашу для табака рукой.

Установить чашу и блюдечко, Если есть, проверить клапан.

Чайную ложку табака, убрав крупные частицы, положить в чашу. Табак должен дышать, не придавливайте его слишком плотно.

Табак укрываем специальной решеткой. Если в комплекте ее нет, плотно накрываем фольгой, сделав в ней, по всей площади, маленькие дырочки. Пользуясь щипцами, положить горячие угли на фольгу. Если используется неароматизированный, черный табак, угли кладут, непосредственно, на него.

Лист фолги сложить пополам, блестящая сторона снаружи, и обернуть чашу поплотнее.

Это основные правила. Тонкости:

— дырочки в фольге аккуратненькие, располагающиеся по спирали.

— чтобы уголь хорошенько прокалить, положите его по краям чаши и раскуривайте. Обычный древесный уголь раскуривается дольше, уголь в таблетках — быстро. И тот и другой — специальный для кальяна, без смол. Не тот, что для гриля. Когда уголь прокалился, можно начинать затягиваться. Приятный привкус и аромат появится после нескольких затяжек.