При выкуривании двадцать сигарет в организм поступает до четырехсот мл угарного газа. В крови угарный газ соединяется с гемоглобином эритроцитов и образуется карбооксигемоглобин, который не способен транспортировать и отдавать кислород. В зависимости от количества выкуриваемых сигарет, глубины затяжек в крови курильщиков его бывает от 2 до 15%.

Вследствие значительного увеличения количества карбооксигемоглобина возникает кислородное голодание тканей и органов, подавляется активность дыхательных ферментов.

Основное ядовитое вещество табачного дыма — никотин. Содержание его зависит от сорта и сухости табака. В табачных изделиях концентрация никотина составляет от 0,7 до 6%. Если в высших сортах табака его 0,7-1,5%, то в махорке — 8-10%. Крепость табака зависит от количества в нем никотина.

Действие никотина на организм сложное и разностороннее. Он хорошо всасывается через слизистую оболочку рта, дыхательную систему, органы пищеварения и кожу. Прежде никотин влияет на центральную и вегетативную нервные системы. В малых дозах возбуждает деятельность нервной системы. Большие дозы никотина подавляют функциональную активность коры головного мозга и провоцируют судороги.

О влиянии никотина на умственную деятельность человека существуют разные мнения. Сами курильщики признают негативное влияние табачного дыма на сердце, но убеждены в способности его повышать производительность умственного труда. Такие утверждения легко опровергаются.

Действительно, при курении возникает кратковременное возбуждение центральной нервной системы с временным повышением активности головного мозга. Однако через несколько минут после окончания курения умственная деятельность снижается вследствие усиления процесса торможения коры головного мозга.