Усиливает вредное действие никотина вдыхания аммиака, которые раздражают слизистую оболочку органов дыхания. Аммиака содержится в табачном дыме от 0,15 до 0,4%. Высшие сорта табака содержат до 2% эфирных масел, которые принадлежат к нервно-сердечным ядам.

Во время курения сигареты 50% никотина выделяется в окружающую среду. До 25% его разрушается в процессе сгорания табака. В легком курильщика проникает в среднем 20% никотина. Количество никотина зависит от сорта и сухости табака, плотности сигареты и наличия фильтру. При быстром курении и глубоких затяжках в организм попадается 30-40% никотина.

С воздухом, который выдыхает курильщик после затяжки, в окружающую среду поступает в 68% никотина, угарный газ, аммиак и другие вредные вещества. Интересным есть факт, который табачный дым от сигареты содержит больше продуктов сгорания, чем тот, что его вдыхает курильщик. В дыме от сигареты в 5 раз больше угарного газа, в 3 раза больше никотина и смолы, в 46 раз больше аммиака.

В накуренных закрытых помещениях дым проникает в легком людей, которые не курят («пассивное курение»). Возникает раздражение слизистой оболочки носа, глаз, гортани. Никотин, угарный газ, канцерогенные вещества попадают в организм, правда, в значительно меньшей концентрации, чем у активных курильщиков.

Содержимое карбоксигемоглобина в крови пассивного курильщика повышается до 1,4%.

Фильтр сигареты хотя и не уменьшает загрязнения окружающей среды, тем не менее задерживает до 20% никотина и канцерогенных веществ, а антиникотиновая вата — до 50%. Меньше их попадает в легком и при пользовании мундштуком. В окурке остается 5% никотина.