Курение табака стало одной из наиболее распространенных вредоносных бытовых привычек. Большинство будущих курильщиков вовлекаются в курение в детском и юношеском возрасте. Именно они являются тем резервом, который постоянно пополняет ряды взрослых курильщиков.
Данные мировой статистики свидетельствуют, что в большинстве стран молодеет возраст курильщиков. В странах Западной Европы до 50% учащихся средних и старших классов курят. Интересные данные получены в Норвегии: с 1957 по 1975 год количество курильщиков среди мальчиков в возрасте 14 лет уменьшилась с 57 до 46%, а среди девочек, напротив, возросла с 36 до 51%.
Американский национальный центр по курению и здоровью установил, что в США в 13-15 лет курили табак 14,7% мальчиков и 8,4% девочек. С 1968 по 1974 год эти цифры соответственно возросли до 15,7 и 15,3%. В начале 70-х годов в Швеции курили в 15-19 лет 44% юношей и 43% девушек. Приведенные данные красноречиво свидетельствуют о том, что в некоторых промышленно развитых странах количество курящих среди юношей и девушек выравнивается и стабилизируется.
В результате отравления организма табачным дымом у детей и подростков-курильщиков наблюдаются. Расстройства деятельности нервной системы и органов пищеварения. Они жалуются на головную боль, плохой сон и аппетит, тошноту, изжогу, усталость, снижение слуха. Такие дети растут болезненными, отстают в физическом развитии от своих сверстников. Среди них повышенная заболеваемость воспалением носоглотки, бронхов и легких.