Специальными исследованиями установлено, что до 68% табачного дыма от сигареты и с выдыхаемым воздухом курильщика выделяется в окружающую среду. В закрытых накуренных помещениях табачный дым вдыхают дети, женщины и мужчины, которые не курят. Так они становятся «пассивными» курильщиками.

Невозможно все время держать открытую форточку в рабочем помещении зимой. Люди, которые самые не курят, в накуренных помещениях плохо себя чувствуют. Во многих организациях перекуры устраиваются в коридорах.

Тучи табачного дыма висят там. Дым отравляет тех, кто проходит, и проникает в рабочие комнаты.

Особенно вредно находиться в накуренных комнатах беременным и детям. Под действием табачного дыма дети плохо спят, у них ухудшается аппетит. Академик Г. В. Хлопин справедливо называл курение табака «антисоциальной привычкой».

Воздух накуренного помещения содержит до 0,5 мг никотина в 1 м 3. Если человек находится в нем в продолжение часа, то он вдыхает такое количество никотина и угарного газа, как при выкуривании 3-4 сигарет. Никотин и продукты его обмена обнаруживают в крови и мочи людей, которые никогда не курили сигарет, но находились в накуренных закрытых помещениях.

Плохо чувствуют себя в табачном дыме старые люди, больные, лица, у которых возбужденная нервная система. Вдыхание никотина и угарного газа в небольших дозах сопровождается плохим самочувствием. У больного на бронхиальную астму табачный дым может спровоцировать приступ удушья.