О вреде курения знает каждый как курящий, так и некурящий человек. Об этом было уже много сказано и написано. Но что же делать в тех случаях, когда человек сознательно не хочет расставаться с вредной привычкой? Как помочь собственному организму сохранить здоровье в условиях постоянной повышенной интоксикации?

Самое простое, что можно сделать – это соблюдать определённую диету, которая будет направлена на утилизацию и выведение попадающих в организм вредных веществ и насыщение собственного организма полезными веществами и витаминами.

Во-первых, нужно обязательно начинать день с каш (овсяная, гречневая, перловая, пшеничная). Каши очищают и оздоравливают наш организм, насыщают его необходимой энергией на весь день. Если сочетать каши с фруктами, то получите ещё и необходимую дозу витаминов и клетчатки.

Во-вторых, перекусывайте в течение дня свежими фруктами.

В-третьих, на обед пища должна быть всегда жидкой и тёплой (супы, щи), обязательно включайте в рацион мясо.

В-четвёртых, ужинать необходимо отварными овощами (капуста, брокколи, картофель) с рыбой. Доказано, что употребление овощей снижает риск заболевания раком лёгких.

Продукты, содержащие в своём составе кофеин, усиливают вкус никотина, чем приводят к ещё большей от него зависимости. Поэтому курильщикам желательно ограничит употребление кофе, шоколада, кока-колы, алкогольных напитков. Противоположный эффект оказывает молоко и молочные продукты, поэтому употреблять их желательно как можно чаще. Также курильщикам рекомендуется увеличить суточную дозу витамина С (киви, апельсины).

Придерживайтесь правильного питания и будьте здоровы!